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La recogida de la uva comienza a mitad de verano y se extiende hasta el comienzo del otoño, es lo que se conoce como la época de la vendimia

La recolección de la uva en la isla de Lanzarote se convierte en puro arte. Por si no lo sabes, la forma en la que están plantadas y dispuestas las cepas de la vid en el paisaje conejero es totalmente distinto a otras partes de España.

 

Así lucen la gran mayoría de viñedos en España

 

Y así lucen en Lanzarote

 

Los cultivos de vid en la isla de los volcanes se diferencia de las demás porque se plantan sobre una colada de ceniza volcánica protegidas con unos muretes en agujeros cónicos sobre el lapilli o picón.

El paisaje lunar además de rico en geología y vulcanismo, lo es por la variedad de caldos que aportan sus viñedos: 

  • Uva blanca:
    • La Malvasía (la más característica)
    • La Breval
    • Burrablanca
    • Diego
    • Moscatel
    • Listán
    • Pedro Ximénez
  • Uva tinta:
    • La Negramoll
    • Listán negra

 

El vino de Lanzarote cuenta con un Consejo Regulador de la Denominación de Origen, cuyo objetivo es el de garantizar la calidad mediante el control de las zonas de cultivo y la elaboración de los caldos.

La D.O. cubre todo el territorio de la isla, pero hay 3 zonas de cultivo principales: 

  • La Geria: Situada entre los municipios de Yaiza y Tías, se trata de un singular paraje volcánico en las inmediaciones del Parque Nacional de Timanfaya. 
  • Masdache: En el centro de la isla y al norte de La Geria, además de los viñedos de las poblaciones de Tías, Masdache, San Bartolomé y Tinajo.
  • Ye – Lajares: Al norte de la isla, entre los municipios de Haría y Teguise,.

 

La mezcla de estas características únicas, dan variedades de caldos tan especiales como: 

  • Blancos y secos
  • Semidulces, frutosos y suaves
  • Dulces
  • Rosados afrutados y ligeramente ácidos.
  • Tintos
  • Espumosos

 

Acaba de terminar la temporada de vendimia 2020 en Lanzarote y se han recogido más de 1,3 de kilos de uva; la mitad que en 2019.

Aunque este año se ha recogido un 50% menos de uva que el año pasado, se prevée que sea una uva de gran calidad gracias a la maduración temprana y la ausencia de enfermedades en las parras. 

Sólo de la Malvasía se han recolectado más de 950.000 kilos, la más abundante; seguida de Listán Negro. 

 

Vídeo de la vendimia 2020 en Lanzarote

 

21 Bodegas componen la Denominación de Origen Lanzarote: 

  • Bodega El Morro
  • Bodegas El Grifo
  • Bodegas Femés
  • Bodegas Guiguan
  • Bodega José Miguel Morales Morín
  • Bodegas La Florida
  • Bodega La Geria
  • Bodegas La Grieta
  • Bodega La Mareta
  • Bodegas Los Bermejos
  • Bodegas Martinón
  • Bodega Puro Rofe
  • Bodegas Reymar
  • Bodegas Rubicón
  • Bodegas Stratvs
  • Bodegas Tierras de Volcanes
  • Bodega Valle de Malpaso
  • Bodegas Vega de Yuco
  • Bodega Vulcano
  • Finca Fajardo
  • Tinajo Natural LN

 

Si quieres saber un poco más, te animamos a que conozcas a fondo la D.O. Vinos de Lanzarote a través de su web: www.dolanzarote.com

 

De todos sus vinos, ¿cuál es tu preferido?